Nov. 9th, 2017

Nov. 9th, 2017 08:15 pm
moskvichka: (Default)
Rosemary's Baby/ Ребенок Розмари - 1968

Режиссер - Роман Полански

Ужастики терпеть не могу как класс. Этот фильм стала смотреть только потому, что Рут Гордон получила за него Оскар. И внезапно, он мне очень понравилось. Причем понравился тем, за что его критикуют любители ужасов-пугалок. Именно тем, что всякой явной дьявольщины, мистики, паранормальщины тут минимум. Здесь нет того, что в свое время мне так не понравилось в другой классике мистических триллеров, в "Изгоняющем дьявола" - абсурдных сцен одержимости, экзорцизма, нагнетания страстей прямо в кадре, которые лично для меня выглядят не пугающими, а смешными и нелепыми.

В "Ребенке Розмари" ничего этого нет. Внешне он вообще сплошная пастораль: светлые стены, светлая одежда Розмари, безобидные чудаковатые старички, посиделки за столом, все такое очень мимимишное. А сцена, где Розмари беременеет, вообще выглядит как мимолетный ночной кошмар. Но потом страх появляется, и он не в выпрыгивающих из-за угла чудовищах и не в летающих предметах, а в том, что составляет собственно жизнь Розмари, в ее муже, в друзьях, во враче, когда угроза исходит буквально отовсюду, неясная, смутная, однако спасения от нее нет, потому что даже тот, кому, казалось бы, точно можно верить, и тот оказывается "за них".

Нет, мне страшно не было, для меня фильм бы скорее детективным триллером, чем пугающей мистической историей. Но смотреть его было очень интересно. А финал, где в красивой комнате ведут светские разговоры старички и старушки, с колыбелькой, трогательно задрапированной черной тканью, где поднимают бокалы со словами "Слава Сатане", а Розмари наконец-то предлагают обычный липтон, как и вся эта история с тайным обществом сатанистов под масками цивилов и муженьком, который ради заветной роли согласился отдать им свою жену в роли инкубатора, вызывают ощущение, что в этот балаган добавили и изрядное количество сатиры и насмешки.

Nov. 9th, 2017 08:16 pm
moskvichka: (Default)
Film d'amore e d'anarchia, ovvero «stamattina alle 10 in via dei Fiori nella nota casa di tolleranza...»/ Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости - 1973

Режиссер - Лина Вертмюллер

Антонио Соффиантини (Джанкарло Джаннини) приезжает в Рим с очень важной целью: убить Бенито Муссолини, таким образом отомстив за смерть друга-анархиста. Его связным оказывается девушка, работающая под прикрытием не где-нибудь, а в борделе. И пока все ждут приезда Муссолини на парад, Антонио проводит время в борделе среди девочек, даже влюбляется в одну из них, Триполину.

Все прелесть этого фильма невозможно пересказать словами, это надо смотреть)) Несерьезно о серьезном, со слезами-причитаниями и смехом во весь голос, по-итальянски темпераментный, страстный, абсурдно-трагикомический, с издевкой и безмерной жалостью, вот такой этот фильм. И тут шикарные главные герои, деревенский простодушный парень весь в веснушках и в дурацкой шляпе, разрывающийся между долгом, самим себе придуманным и внезапной любовью к путане, и Саломе, выделяющаяся среди всех девиц изяществом, очень стройной фигурой, выбеленными волосами и таким же напудренным лицом, у которой к Муссолини свой счет, желающая отомстить за гибель молодого любовника, пламенная революционерка в красивом персиковом халате, принимающая клиентов аж за семь лир за один перепих.

Nov. 9th, 2017 08:17 pm
moskvichka: (Default)
Ma nuit chez Maud/ Ночь у Мод - 1969

Режиссер - Эрик Ромер

История про того, как один мужик никак не решался познакомиться с блондинкой, но после того, как побывал в постели у брюнетки, все-таки решился.

Нет, на самом деле у фильма весь арсенал хорошей классики кино - высочайшие оценки кинокритиков и киноведов, номинации на каннскую ветку и на Оскар, присутствие во всевозможных списках лучших фильмов как от профи, так и от народа, отличные баллы на Кинопоиске и IMDB. Но это не мое кино. Просто не мое. Обсуждение пари Паскаля в фильме не вызывает ни малейшего интереса, хотя в строгом изложении энциклопедии оно звучит как весьма и весьма занятная вещь. Проблема выбора между синицей и журавлем, проблема расстановки приоритетов, все то, что обсуждают между собой главные герои, то, что важно и интересно вне контекста, в устах героев звучит не намного интереснее, чем чтение вслух химического состава с пачки стирального порошка. Главное, внешне фильм весьма уютный: действие происходит зимним вечером в теплой квартире у нарядной елки, у героини на кровати роскошное меховое покрывало. Но то, как герои говорят - без малейших эмоций, словно роботы, сложными конструкциями, напрочь лишенными естественности, не вызывает никакой реакции.

Неинтересно об интересном, так я бы охарактеризовала этот фильм.

Nov. 9th, 2017 08:17 pm
moskvichka: (Default)
The Heart Is a Lonely Hunter/ Сердце – одинокий охотник - 1968

Режиссер - Роберт Эллис Миллер

Джон Сингер (Алан Аркин) от рождения глухой. И очень одинокий. После того, как его единственного друга, слабоумного толстяка, в очередной раз разбившего витрину кондитерского магазина, поместили в психушку, Джон решает переехать. Он снимает комнату в доме, где живет семья с детьми. Старшая дочь Мик (Сондра Лок) поначалу относится к Джону с неприязнью, ведь родители поселили его в ее комнате, но затем, когда Джон покупает пластинки с музыкой Моцарта, которого Мик любит, она начинает сама приходить к нему послушать музыку. Еще неподалеку от дома, где поселился Джон, живет чернокожий врач с дочерью и ее мужем, которого этот врач недолюбливает, есть и местный буян и пьяница, и с ним со всем Джон старается подружиться, и как-то помочь, общаясь с людьми при помощи записок.

Фильм, ох, фильм. Он одновременно и простой, не авторское кино, а хороший мейнстрим. И в тоже время сложный - потому что и в жизни бывают вот такие сложные моменты, когда никто не виноват, и некого обвинить, и не за что, и боль человеку люди, хорошие люди, причиняют даже не подозревая об этом. Вообще фильмов на тему одиночества снято немало, с хэппи-эндом и без, с одиночеством в толпе и на необитаемом острове, но чего-то такого, как в этом фильме, я в кино вспомнить не могу - хотя ситуация, в нем показанная, более чем реалистичная. Джону как воздух нужны люди, он хочет быть важным и нужным, хочет, чтобы у него были близкие, были друзья. Он пытается создать для себя атмосферу этой нужности, окружает себя людьми, помогает им, и они ему благодарны, все они хорошие люди и к Джону относятся с теплом и симпатией. Проблема, даже трагедия для Джона в том, что для всех этих людей он менее важен, чем ему хотелось бы. У всех них своя жизнь, свои приоритеты, и сами того не замечая, когда речь идет о чем-то важном для них, они не смотрят в сторону Джона, говорят ему, что у них сейчас другие дела или даже отталкивают его. Ни в коем случае не специально, но ему от этого не легче. Он как бьется бабочка о стекло, иногда в буквальном смысле, но люди, сказав "спасибо" за то, что он для них делает, возвращаются к своим делам, а Джон снова остается один. И от этого делается очень горько.

Nov. 9th, 2017 08:18 pm
moskvichka: (Default)
Ucho/ Ухо - 1970

Режиссер - Карел Кахиня

Помощник министра Людвик (Радослав Брзобогаты) и его жена Анна (Иржина Богдалова) поздней ночью возвращаются с вечеринки домой. Людвик находится в несколько смятенных чувствах - на вечеринке ему сообщили, что министра и еще кое-кого из чиновников арестовали. Когда же Людвиг добирается до дома, тревога перерастает в паранойю - ключи пропали, дверь в дом открыта, электричество отключено, а около дома неподалеку стоят странные люди. Людвик уверен, за ним скоро придут. Анна, которая примерно представляет себе дела супружника, боится не меньше его. Вдвоем, взяв в руки канделябры с зажженными свечами, они бродят по дому, вспоминают, что им говорили на вечеринке, с опаской глядят в окно, и даже боятся поговорить, ведь они оба уверены, что в доме есть подслушивающие устройства.

В коммунистической Чехословакии этот фильм был запрещен. И неудивительно, над тоталитарным режимом с его системой стукачества, взяточничества, подхалимажа поиздевались тут достаточно. С большим удовольствием посмотрела, такой абсурд-гротеск-фарс-сатира, это мое-мое. Плюс черно-белая контрастная картинка, блуждание по большому дому со свечами, рытье в вещах в поисках компромата/прослушки, время действия - ночь после вечеринки, когда почти протрезвели, но голова еще слегка болит, пора спать, но не до сна, переодеться надо, но получается только снять верхнюю одежду, все это здорово усиливает атмосферу безумия, до которого герои и так успешно сами себя накручивают.

Nov. 9th, 2017 08:18 pm
moskvichka: (Default)
The Honey Pot/ Горшок меда - 1967

Режиссер - Джозеф Лео Манкевич

Миллионер Сесил Фокс (Рекс Харрисон) затевает весьма интересную игру с целью развлечь себя, любимого. Он нанимает актера Уильяма МакФлая (Клифф Робертсон), чтобы тот изображал его секретаря, и пишет трем своим бывшим любовницам письма, в которых рассказывает, что дни его сочтены. На самом деле Сесил прекрасно себя чувствует, но рассчитывает, что эти женщины заявятся в его дом якобы посочувствовать и скрасить его последние дни, а на самом деле - рассчитывая получить деньги по завещанию Сесила. При помощи МакФлая Сесил планирует вволю поразвлечься, стравливая женщин и не давая прямого ответа, кто же получит деньги. И вот женщины приезжают. Миссис Шеридан (Сьюзен Хэйуорд), строгая и серьезная, вместе с молодой помощницей Сарой (Мэгги Смит), принцесса Доминик (Капюсин) и голливудская актриса Мерли (Эди Адамс). Поначалу все идет по плану Сесила, он морочит голову женщинам, наедине с МакФлаем радостно обсуждая, какую еще каверзу он придумал. Но потом становится не до смеха, одну из трех "претенденток" кто-то убивает.

Можно сказать, что мне фильм понравился, но все-таки ожидала я большего. Похожий по задумке фильм Манкевича "Игра навылет" в свое время меня привел в восторг, даже с учетом того, что я знала уже сюжет, потому что смотрела ремейк того фильма. Это был высший класс, тончайшая игра двух хищников, противостояние интеллекта, выдержки, хитрости, игра на слабостях друг друга, скрываемые и ненастоящие чувства и эмоции, шикарный спектакль, который смотреть сплошное удовольствие. Здесь - обычный фильм-афера, где персонажи куда менее интересны (разве что сам Сесил держит планку, а все тетки, кроме Сары, вообще статуи с парой условных характеристик). История мягче, лояльнее человеческим слабостям и порокам, и финал простецкий. Повторюсь, сам по себе фильм не плох, не худший у Манкевича (у которого в активе не только блистательное "Все о Еве", но и редко убожество под названием "Клеопатра"). Но восхищаться тут нечем.

Nov. 9th, 2017 08:19 pm
moskvichka: (Default)
Charly/ Чарли - 1968

Режиссер - Ральф Нельсон

Экранизация романа "Цветы для Элджернона". Давно думала прочитать сам роман, но не хотела читать его до экранизации - по отзывам читавших и смотревших, по сравнению с книгой фильм сильно упростили и опопсили. Так бы я его вообще и смотреть не стала, но исполнитель роли Чарли, Клифф Робертсон получил Оскар за эту роль. И мне все-таки любопытно было заценить, за что.

Без книги сложно оценивать, но вообще даже сравнивая фильм с кратким пересказом романа в Википедии заметно, что упростили фильм и сильно. Интеллектуального развития и последующего регресса Чарли, его сравнения с Эджерноном, взаимоотношений с профессорами и коллегами мало. Зато мелодрамы, причем очень примитивной, много. Попса как есть. Ничего не хочу сказать по поводу Робертсона, он хорошо сыграл слабоумие, осмысление и интеллектуальный рост Чарли, но в том-то и дело, что при таком дубовом сценарии и таким образом расставленных акцентах вообще сложно было по-настоящему развернуться.

Nov. 9th, 2017 08:19 pm
moskvichka: (Default)
I Never Sang for My Father/ Я никогда не пел отцу - 1970

Режиссер - Гилберт Кейтс

История сложных отношений Джина (Джин Хэкмен) и его престарелого отца Тома (Мелвин Дуглас). Джин все детство пытался добиться расположения отца, но безуспешно, зато был любимчиком матери. А сам Том считал, что раз он обеспечивает всю семью, и сына, и дочь, и жену, то что-то еще требовать с него нельзя. К тому же на характер Тома существенный отпечаток наложили его воспоминания о его собственном отце, пьянице, которого Том выгнал из дома, когда умерла его мать - и это было, когда Тому самому было всего десять лет.

Хорошая семейная драма о сложностях отношений отцов и детей с интересными актерскими работами, недаром и Джин Хэкмен, и Мелвин Дуглас получили за этот фильм номинации на Оскар.

Nov. 9th, 2017 08:19 pm
moskvichka: (Default)
A Pal utcai fiuk/ Мальчишки с улицы Пал - 1968

Режиссер - Золтан Фабри

Две мальчишеские группировки ведут войну за территорию, за пустырь, где можно бегать и играть. Все так по-детски и так всерьез с боевыми действиями, разведками, переговорами, наказаниями шпионов и предателей, с соблюдением мальчишеского кодекса чести. Они действительно еще дети, глупые дети, их ячейка внутри организации, общество замазки, выглядит невероятно смешно и нелепо, и геройство у них детское... увы, с недетскими последствиями. Странное ощущение от кино. Я предпочитаю детские фильмы, где дети все-таки остаются детьми, и не пытаются вести себя как взрослые, эти драчки за пустырь, переговоры на полном серьезе, такие важные для детей, со стороны выглядят в лучшем случае нелепо. И в тоже время его не хочется критиковать, потому что это мне, взрослой, их разборки кажутся смешными. Но для детей это серьезно, вопросы чести и смелости для них архиважны. А тот пустырь, который на самом деле принадлежит вовсе не детям, а муниципалитету, не стоит тех жертв, которые за него - пусть и невольно - приносятся.

Nov. 9th, 2017 08:19 pm
moskvichka: (Default)
La ragazza con la pistola/ Девушка с пистолетом - 1968

Режиссер - Марио Моничелли

Винченчо Макалузо (Карло Джуффре), истинный сицилиец, надумал похитить женщину, на которую он давно заглядывался. Его друзья напали на трех женщин, идущих в аптеку, одну из них запихнули в машину и увезли в уединенный домик. А там выяснилось, что друзья слегка перепутали, и похитили не ту. Асунта (Моника Витти) красивая женщина, поэтому пока они выясняли отношения, то, да се, Винченчо успел оценить ее прелести, тем более Асунте как раз внезапный похититель давно нравился. Но на утро Винченчо уехал, и не просто в другое место на Сицилии, а аж в саму Шотландию. Асунта же осталась обесчещенной. И вот проблема, у нее не было ни отца, ни братьев, которые могли бы за ее честь отомстить. Поэтому мама, сестры и тети собрали Асунту в дорогу, вручив ей пистолет и билет в Шотландию в один конец с задачей найти Винченчо и либо заставить того жениться, либо просто убить.

Прелестная комедия о приключениях гордой сицилийки в джунглях цивилизации)) Там - мужчины в килтах, ярко-накрашенные женщины, жиголо и гей-клубы, а тут она, итальянская Фрося Бурлакова, в черном платье и с косой, с неистовым упорством обшаривающая и больницы, и рестораны в поисках своего ненаглядного, который уже просто не знает, куды от Асунты бечь и как прятаться))

Nov. 9th, 2017 08:20 pm
moskvichka: (Default)
Le streghe/ Ведьмы - 1967

Фильм представляет собой сборник из пяти комедийных новелл, снятых известными итальянскими режиссерами. Главную роль во всех новеллах играет Сильвана Мангано.

Новелла "Ведьма, сожженная заживо", режиссер Лукино Висконти. История кинозвезды, которая приезжает отдохнуть на лыжный курорт. Мужчины мечтают с ней переспать, женщины ненавидят и завидуют, у нее накладные ресницы, волосы и сеточка-подтяжка под шапкой, и до настоящей нее никому дела нет.

Новелла "Чувство гражданского долга", режиссер Мауро Болоньини. Женщина везет в больницу раненного человека, подобранного на дороге, но делает это как-то странно.

Новелла "Земля, увиденная с Луны", режиссер Пьер Паоло Пазолини. Отец и сын, у которых умерла жена и мать, ищут себе новую, и находят - странную девушку с зелеными волосами.

Новелла "Сицилианка", режиссер Франко Росси. Отец девушки-сицилианки мстит негодяю, который слишком внимательно посмотрел на его дочь.

Новелла "Самый обычный вечер", режиссер Витторио Де Сика. Женщина, уставшая от зануды мужа, которого кроме кресла и газеты ничего не интересует, придумывает себе истории, где ее муж предстает в геройском образе.

Не знаю даже, какая из новелл больше понравилась. Все примерно одинаково - хорошо, но без вау. Новелла про сицилианку могла бы быть и подлиннее, уж слишком она короткая, а ведь ее идея, стеб над стереотипами о сицилийской мести, очень интересная. У Пазолини - самая абсурдная новелла, у Висконти - интересная по сюжету, в ней есть классные фишечки, но она, наоборот, слишком затянутая. А в истории Де Сики больше всего доставляет, конечно, выбор актера на роль зануды мужа. Это Клинт Иствуд)) Молодой Клинт Иствуд, символ вестернов шестидесятых, суровый и молчаливый герой в шляпе. А тут ему все подвиги и приключения до фени, вместо ковбойской шляпы у него строгий классический костюм, и человеком с Дикого Запада он является только в воображении жены, а в жизни он правильный зануда. Если учесть, что "Ведьмы" вышли вскоре после долларовой трилогии Леоне, получилось отличное стебалово-пасхалка.

Page generated Jul. 1st, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios